Кто из игроков КХЛ может уехать в НХЛ летом 2025 года - Moscow-winter.ru
Хоккей

Кто из игроков КХЛ может уехать в НХЛ летом 2025 года

11views

В этом году КХЛ потеряет более десятка ярких звёзд. Как их остановить?

Кто из игроков КХЛ может уехать в НХЛ летом 2025 года

Потолок зарплат вредит нашему хоккею, усиливая отток игроков в Америку.

Новая волна отъезда

Не секрет, что в хоккейном мире уже начиная с декабря наступает активная пора поиска новых рабочих мест. Хоккеисты с агентами активно решают вопросы о своём трудоустройстве, прорабатывают варианты со сменой не только клубов, но и лиг.

Весной заканчиваются контракты у целого ряда звёзд и перспективных талантливых игроков. Информация о планах спортсменов стекается из самых разных источников. И уже сейчас на основе поступающих данных можно сказать: в межсезонье-2025 КХЛ столкнётся с очередной волной массового отъезда целой группы лучших хоккеистов. Кто же из ярких свободных агентов склоняется к продолжению карьеры в Северной Америке?

Действующие чемпионы из Магнитогорска практически гарантированно лишатся одного из своих лучших центрфорвардов. Даниил Юров с вероятностью в 90% отправится в «Миннесоту». MVP прошлого плей-офф Илья Набоков также, скорее всего, уедет в «Колорадо». Вопрос до конца не решён, но шансы сохранить вратаря невелики.

В «Локомотиве» в группе риска в первую очередь молодёжь. В сторону «Аризоны» активно поглядывают основной защитник Симашев и пятый бомбардир команды Бут. Они скорее уедут, чем останутся. Интерес к ещё одному острому форварду, Берёзкину проявляет «Эдмонтон». Если «нефтяники» опередят ярославских железнодорожников с красивым контрактным предложением, отъезд станет неизбежным.

Мало кто сомневается в том, что трёх звёзд потеряет СКА: Никишина давно ждут в «Каролине», Грицюка – в «Нью-Джерси», а Демидова – в «Монреале». Желание уехать в НХЛ доминирует у одного из лидеров «Трактора» Шабанова. Ещё один форвард челябинцев Глотов также становится свободным агентом и активно рассматривает разные варианты продолжения карьеры за океаном. Третьим хоккеистом уральской команды, готовым сорваться за океан, является Кравцов (для него это будет уже четвёртая попытка).

Кто из игроков КХЛ может уехать в НХЛ летом 2025 года

Иван Демидов

Фото: Илья Смирнов, photo.khl.ru

Ну и яркая молодёжь из самых разных клубов не отстаёт от более старших товарищей. Возможности отъезда в НХЛ манят Ильина из «Северстали», Евсеева из «Ак Барса». Казань может потерять также Галимова.

Главная причина — вновь финансы

В любом случае в списке тех, кто покинет Континентальную хоккейную лигу, окажется не один десяток фамилий. Наш хоккей теряет не только своё настоящее в лице главных звезд чемпионата – но и свое будущее, перспективную молодёжь с грандиозным потенциалом. Если же вспомнить, что в обратном направлении, из Америки в Россию, возвращаются невостребованные игроки вроде Денисенко и Костина, а также бывшие таланты, чья карьера развивается по самому невзрачному сценарию… Картина становится грустной втройне.

Самое плохое, что могут делать руководители российского клубного хоккея в этой ситуации – сидеть сложа руки и заявлять, что «ребята едут в НХЛ за мечтой». Эта позиция ущербна с управленческой точки зрения. Ведь она не предполагает никаких шагов по борьбе с проблемой. А ещё и вводит в заблуждение общественность. Поскольку нам пытаются преподнести, что отток лучших хоккеистов в Америку является такой же неизбежностью, как смена времён года.

Но это далеко не так. Взгляните ещё раз на фамилии тех, кто собирается покинуть КХЛ в ближайшие месяцы. Кто из них едет за так называемой мечтой? Ну разве что Никишин, Грицюк да Шабанов. Остальные либо трезво оценивают свои перспективы, понимая, что шансов стать суперзвездой НХЛ у них немного. Либо вообще не забивают голову красивыми планами – вместо этого опираясь на прагматичные соображения.

Кто из игроков КХЛ может уехать в НХЛ летом 2025 года

Дмитрий Симашев, Александр Елесин, Даниил Бут

Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

А именно – финансовые. Если мы хотим быть честными сами перед собой, то давайте начнём с правды: из нашего хоккея уезжают из-за денег. Парадокс – клубы КХЛ ежегодно тратят десятки миллиардов, а денег на то, чтобы достойно платить лучшим молодым игрокам, у них нет. Почему – скажем чуть ниже. Сейчас предлагаю элементарно разобраться в цифрах.

Контракт новичка в НХЛ – $ 925 тыс. Около половины этих доходов уходит в налоги. Но все равно получается, что при текущем курсе чистая зарплата самых низкооплачиваемых игроков североамериканской лиги – около 45 млн рублей в пересчёте на нашу валюту. Это минимум, который могут заработать в НХЛ уехавшие из России таланты.

А сколько они получают в родном чемпионате?

Артём Галимов (22 шайбы, 41 очко) входит в десятку лучших бомбардиров сезона, а в «Ак Барсе»-2024/2025 у него контракт на 25 млн рублей. Второй бомбардир «Локомотива» (11 шайб, 32 очка) Максим Берёзкин зарабатывает и того меньше – около 18 млн в текущем сезоне. Неудивительно, что оба игрока всерьёз рассматривают вариант с отъездом за океан. Чтобы Галимов не отбыл в «Анахайм», а Берёзкин – в «Эдмонтон», и казанскому, и ярославскому клубу придётся предлагать обоим форвардам соглашения минимум на 55-60 млн рублей в год.

Зарплата Василия Глотова в КХЛ сейчас составляет 17 млн рублей, тогда как в Америке он с ходу может получить раза в три больше.

Игрок-открытие нынешней «Северстали» Михаил Ильин получает 1 млн рублей. На таком низком старте любое повышение зарплаты будет очень существенным. Но вряд ли в России его доходы могут вырасти сразу в 40 раз. Ведь в Череповце контракты даже самых дорогих игроков ниже, чем американский контракт новичка.

Наконец, яркие молодые звёзды того же «Локомотива». Можно сколько угодно с патриотических позиций ругать агента Мильштейна, который сманивает сверкнувших талантов в Америку и обещает им там золотые горы. Но если подходить к проблеме рационально – надо начать с вопроса: а почему это у него так хорошо получается убеждать молодёжь? Ответ на поверхности, если знать зарплаты Симашева и Бута в Ярославле. Первый получает 3 млн в год, второй – 1 млн.

Потолок пора повышать?

Даже те, кто едет якобы «за мечтой», имеют перед глазами пример суперконтрактов НХЛ. Наверняка тот же Набоков с интересом следил за эпопеей, в конце которой Шестёркин получил соглашение на восемь лет с годовым окладом в $ 11,5 млн. А Грицюка вдохновляет пусть более скромный, но тоже плодотворный пример Марченко, который после одного крутого сезона подписал трёхлетний контракт на $ 3,85 млн в год. Парни прекрасно понимают, что если стать в Америке звездой, то как минимум вот эти $ 4-5 млн (половину от рекордных сумм) они получать точно будут.

А ведь даже $ 4-5 млн в год, даже с учётом высоких заокеанских налогов – это деньги, которых в сегодняшней КХЛ не получит никто. И никогда, если российская лига продолжит жить по нынешним правилам. Потому что есть потолок зарплат – реальность, которая чем дальше, тем сильнее превращается в фактор оттока лучших хоккеистов в Северную Америку.

Кто из игроков КХЛ может уехать в НХЛ летом 2025 года

Данила Юров

Фото: Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

В том же «Локомотиве» с удовольствием подняли бы зарплату Симашеву с Бутом в 15-20 раз – но тогда ярославский клуб гарантированно пробьёт потолок. И получается, что никаких финансовых аргументов использовать нельзя. Один из самых перспективных центрфорвардов страны Юров в «Металлурге» получает 40 млн рублей – разве эта сумма способна удержать его от отъезда в Северную Америку? А разве может MVP Кубка Гагарина получать $ 216 тыс. – в четыре раза меньше, чем контракт новичка в НХЛ?

Наконец, разве не показателен пример того же Гребёнкина? После чемпионского сезона «Магнитка» готова была повысить зарплату нападающего до 40 млн. Но это было бы именно повышение — шаг, за который игрок был бы уже обязан клубу, причём на дальнейший рост зарплаты в ближайшие пару лет можно было бы точно не рассчитывать. А в НХЛ, куда одарённый форвард отправился, заработать меньше 45 млн в рублевом эквиваленте он не может чисто физически. А ведь к любому контракту новичка прилагаются бонусы. Максимальная планка – $ 3 млн, и значительную часть этой суммы вполне реально выбить хорошей игрой.

Игроки, сумевшие хорошо проявить себя в КХЛ, смотрят за океан и видят, как их коллеги в аналогичной ситуации после отъезда в плане финансов только выиграли. Коваленко в сравнении с торпедовским 27-миллионным окладом получает как минимум в полтора раза больше. Цыплакову о прошлогодних спартаковских доходах (12 млн рублей за год) даже вспоминать смешно. Да даже Федотов, перед отъездом за океан столкнувшийся с огромным ворохом проблем, в итоге получил контракт на $ 3 млн в год. В пересчёте на рубли – 150 млн чистыми. В КХЛ никто таких денег вратарю бы никогда не дал.

У клубов есть деньги, но вкладывать их в будущее нельзя

Получается, что потолок зарплат больнее всего бьёт по одной из самых ценных категорий хоккеистов – тех, кто уже стал звездой и готов расти дальше, выходя на суперэлитный уровень мастерства. Жизнь показала, что существующие ограничения искусственны и часто вредны. Ведь клубы были бы готовы вкладывать деньги в кадровое будущее всего отечественного хоккея – но им просто не дают этого делать.

Жёсткие ограничения размера платёжки приводят к тому, что каждый хоккейный топ-клуб должен чем-то жертвовать. Либо строй команду на перспективу – но тогда ты проиграешь в моменте, уступив в плей-офф тем, кто готов вкладывать деньги по принципу «здесь и сейчас». Либо гоняйся за результатом – но тогда молодёжь, которая выросла внутри твоих академий и молодёжных команд, убежит в Америку в поисках лучшей жизни. Удерживая тех, кто востребован на уровне НХЛ, генеральный менеджер не может укреплять слабые места в составе, комплектоваться по принципу усиления проблемных линий. А уж о поощрении тех, кто хорошо проявил себя на маленькой зарплате и требует заслуженной прибавки – вообще речи не идёт.

Потолок в НХЛ растет на 5% в год, а в КХЛ не повышался с 2020-го

Интересно, озабочены ли этой проблемой в КХЛ? По идее, бороться с оттоком и сохранять человеческий капитал – задача лиги. И никакие цифры в 900 млн догмой тут быть не могут. В НХЛ в последние годы потолок зарплат растёт примерно на 5%. $ 83 млн в сезоне-2023/2024, $ 88 млн – в текущем, в следующем будет уже $ 92 млн. А кахаэловский потолок работает с 2020 года и с тех пор ни разу не индексировался. Хотя банальные соображения разума требуют как минимум учитывать инфляцию, повышая потолок на 5-10% в год.

Источник

Leave a Response