Малинин — двукратный чемпион мира. Но настоящая — серебряная — сенсация — в Казахстане!
Михаил Шайдоров покорил всех своим прокатом с уникальным каскадом. Ну а американский гений снова в космосе.
Это Live-трансляция с автообновлением постов, чтобы было удобно следить за событием. Настроить частоту автообновления можно с помощью кнопки со стрелкой.
В Бостоне закончился чемпионат мира по фигурному катанию — 2025. Победители определились во всех четырёх видах!
В танцах на льду Мэдисон Чок/Эван Бэйтс вновь завоевали золото, что не стало сюрпризом. А вот у мужчин случилась сенсация. Очевидный фаворит Илья Малинин, конечно, триумфально защитил свой титул чемпиона мира, зайдя на семь квадов с четверным акселем и сумасшедшим каскадом, но даже не это поразило. Японец Юма Кагияма внезапно развалился, чем воспользовался Михаил Шайдоров, принёсший Казахстану серебро! Его медаль стала историческим моментом.
Малинин с золотом, а Шайдоров с серебром! Итоги танцевального турнира на чемпионате мира в Бостоне Итоги танцевального турнира после третьей разминки Итоги танцевального турнира после второй разминки Итоги танцевального турнира после первой разминки Порядок выхода на лёд в произвольном танце Положение после ритм-танца Расписание соревновательного дня Сначала старые Только важные 30 марта 2025 Live Екатерина Авдонина
Что ж, теперь мы можем прерваться на сон. Это были удивительные соревнования. Мы прощаемся, но не забывайте, что сегодня же вечером пройдут показательные выступления фигуристов на чемпионате мира в Бостоне. Не пропустите!
05:08 Екатерина Авдонина
Наши медалисты. Это было жарко. Спасибо вам!
Фото: Окко
05:04 Екатерина Авдонина
Малинин с золотом, а Шайдоров с серебром!
Время подводить итоги этого сумасшедшего чемпионата мира в Бостоне! Илья Малинин защитил свой титул, а Михаил Шайдоров взял своё первое серебро мирового первенства. Бронза досталась Суну Сато.
04:52 Екатерина Авдонина
Илья Малинин тоже шёл за историей. Сумасшедший контент из семи четверных прыжков, где есть каскад с тройным акселем — это не шутки. Американский гений реально готовится взорвать мир фигурного катания. На чемпионате мира он продемонстрировал то, к чему будет стремиться на Олимпиаде. Пока Илья допустил один лишь промах — «бабочку» на лутце. Но флип, аксель, лутц, риттбергер, тулуп (в каскаде), сальхов (в секвенции с трикселем) — всё на невероятном уровне. По четыре оборота — Илья не мелочился. Конечно, программа выглядела немного сдержанно, но физическая нагрузка невероятная, и Малинин справился, добавив даже сальто. Даже не нужно было смотреть на оценки, чтобы понять — это чемпион. Но всё же зафиксируем: 208,15 балла, в сумме — 318,56.
04:45 Екатерина Авдонина
Юма Кагияма сдал свои шансы на золото почти в самом начале, когда совершил «бабочку» на квад-флипе и степ-аут на квад-сальхове. Не спас даже каскад 4+2 из тулупов и секвенция с тройным акселем. Падение на четверном тулупе очень подкосило японца. Болельщики поддерживали его как могли, но было видно, что это не чемпионский прокат. Арбитры поставили 171,10 балла, всего — 278,19. Это означает, что Шайдоров получил как минимум серебро, а Кагияма будет довольствоваться бронзой.
04:36 Екатерина Авдонина
Михаил Шайдоров начал со своего мозговыносящего каскада из тройного акселя и четверного сальхова через ойлер. Два ультра-си за раз — ну это безумие! Далее пожарище продолжилось — четверной лутц, квад-тулуп, каскад 4+3 из тулупов! Этот парень не хотел отдавать своего. Зал не выдержал и сорвался на аплодисменты. Михаил сделал всё, что от него зависело. За это огромное уважение. Он набрал 192,70 балла, в сумме — 287,47. Это медаль чемпионата мира! Вау.
04:29 Екатерина Авдонина
Кевин Аймоз с трудом справился с каскадом 4+2 из тулупов, но чисто приземлил сольный квад-тулуп. На тройном лутце покосило Кевина. Были и другие помарки, но Аймоз пытался держать уровень. Не сказать, что это было выдающееся катание от француза, но прокат вышел без серьёзных срывов, за что уже можно похвалить его. Арбитры поставили 178,89 балла, итого — 272,52.
04:21 Екатерина Авдонина
Сун Сато легко приземлил четверной лутц, затем японец исполнил квад-флип, так же изящно. Каскад 4+3 из тулупов не вызвал вопросов. А вот на сольном квад-тулупе случилось падение. Спортсмен дополнил свой прокат двумя каскадами с трикселями, что добавило ему уверенности. Хотя куража в исполнении Сато мы не увидели — внутренне сдержан был Сун и слегка не дорабатывал на хорео-элементах. Арбитры оценили его произвольную в 179,30 балла. Итоговый результат — 270,56.
04:13 Екатерина Авдонина
Ника Эгадзе из группы Этери Тутберидзе не стал рисковать с четверным лутцем, но зато сделал два квад-сальхова, один в каскаде с тройным. Сольный квад-тулуп получился с небольшой помаркой, равно как и сольный триксель. Зато второй был в секвенции с двойным был сделан очень качественно. Фигурист нервничал, но справился со своей задачей. Хореограф Даниил Глейхенгауз поздравил ученика с комментаторской позиции. Судьи внимательно смотрели за прокатом и поставили 172,62 балла, в сумме — 263,03. Увы, не так много, как рассчитывали спортсмен и его команда.
03:57 Екатерина Авдонина
Пока у Эндрю Торгашева, представляющего США, был прокат, который будет ему сниться в кошмарах, дела у Николая Мемолы из Италии шли получше. Фигуристу удалось приземлить два четверных лутца, один из них в каскаде, и два трикселя, один в секвенции. Не без недочётов — судьи искали неясное ребро на лутцах, как было в короткой программе, да и степ-аут был на сольном квад-лутце. Тем не менее Николай получил 167,24 балла, всего — 255,13.
03:43 Екатерина Авдонина
Адам Сяо Хим Фа немного смазал четверной лутц, но устоял. Далее каскад 4+3 у него получился неплохо, что придало ему сил катать свою «Дюну» с большей отдачей, нежели мы видели весь текущий сезон. Сил у француза хватило даже на квад-тулуп во второй половине программы и на сложный каскад из четверного и двойного (увы, не тройного) сальховов через ойлер. Всё было хорошо, пока Адам не упал с трикселя. Но эффектное сальто спасло ситуацию. 188,26 балла набрал фигурист, за оба проката — 275,48.
03:36 Екатерина Авдонина
Джун Хван Ча показал ещё один мастер-класс по владению коньком. Причём, не обошлось и без ультра-си, но если сальхов получился, то на тулупе — «бабочка». Тем не менее больше ошибок кореец не допускал и заслуженно получил от арбитров 179,33 балла. В сумме — 265,74.
03:34 Екатерина Авдонина
Бричги уступил даже Денису Васильеву, который выступал ранее. Ученик Стефана Ламбьеля в очередной раз порадовал качественным артистичным катанием.
03:26 Екатерина Авдонина
Не всё получилось у фигуриста. Первый каскад из четверного и двойного тулупа получился сложно, а вот на втором ультра-си случилась «бабочка». Секвенцию из тройного и двух двойных акселей Лукас собрал, даже сольный 3,5 аксель приземлил, но ошибок было много: и падение с тулупа в каскаде и флип в два оборота, что запрещено для мужчин. На хорео-элементах было предостаточно недочётов. Судьи поставили 158,36, всего — 244,19.
03:23 Екатерина Авдонина
Трудно выступать после блистательного триумфа Джейсона Брауна на льду домашнего чемпионата мира. Но новоявленному чемпиону Европы Лукасу Бричги пришлось справляться.
03:22 Екатерина Авдонина
Пора просыпаться, дорогие любители фигурного катания! В игру вступили мужчины. Многие участники уже представили свои произвольные программы, но самое горячее нас ждёт впереди!
29 марта 2025 23:55 Соня Касаткина
Итоги танцевального турнира на чемпионате мира в Бостоне
Обошлось без особых сюрпризов касательно победы, однако итальянцы Гиньяр/Фаббри неожиданно оказались лишь четвёртыми.
1. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) – 222.06;
2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) – 216.54;
3. Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) – 207.11;
4. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) – 206.46;
…
8. Евгения Лопарёва/Жоффре Бриссо (Франция) – 194.63;
…
10. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Грузия) – 190.50.
Полную таблицу с результатами смотрите ниже.
Фото: ISU
23:46 Соня Касаткина
Закрывают соревнования среди танцоров двукратные чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бэйтс со своим джазовым танцем, олицетворяющим дождивый Нью-Йорк. Твизлы на четвёртый уровень, дорожка шагов на третий у обоих партнёров, все поддержки шикарные четвёртого уровня.
Да, против таких Чоков ни у кого нет никаких шансов. Чтобы быть первыми, им нужно набрать всего 126 баллов. Получить что-то около того и тем более меньше они могли только при падении. Так что вся интрига заключается в том, насколько лояльно их отсудят на домашнем турнире.
Баллы: 131.88. Общий балл — 222.06. Конечно же, первое место.
23:38 Соня Касаткина
Пытаться навязать борьбу за золото будут канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье. Видно, что партнёр очень волнуется. Твизлы (четвёртый уровень), красивые поддержки, а также дорожка на одной ноге — она у них зеркальная (правда, обоим партнёрам поставили лишь вторые уровни). Заметно, что сами фигуристы после проката в целом рады!
Баллы: 130.10. Общий балл — 216.54. Практически их лучший балл за сезон. Но всё зависит от американцев, которые идут на первой строчке…
23:29 Соня Касаткина
На льду британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон, которые катаются под попурри Бейонсе. Вчера они впервые получили малую бронзовую медаль чемпионата мира. Сегодня, конечно же, настроены её подтверждать.
Твизлы (третий и четвёртый). Поддержки были слабыми. Но особенное внимание в их произвольном танце стоит уделить последней дорожке. Как всегда ярко!
По технической оценке уже обошли Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Компоненты должны быть пониже итальянцев, но в любом случае, кажется, что преимущества британцев хватит, чтобы впервые в карьере попасть на пьедестал ЧМ.
Напряжение, конечно… Баллы: 123.25. В сумме получили 207.11 баллов и обошли итальянцев меньше, чем на балл. На самом деле, несправедливо, у Гиньяр/Фаббри был прокат чище.
23:19 Соня Касаткина
Неожиданно на четвёртом месте после ритм-танца оказались итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Сегодня они будут пытаться вернуть себе место на пьедестале, где они находились последние два года.
Вчера партнёр допустил ошибку на твизлах, сегодня они удались у обоих фигуристов на четвёртый уровень. Дорожка на одной ноге только на третий. Остальное всё было сделано на хорошие уровни.
Season best — 128.18. Но почему-то кажется, что до этих баллов сегодня им будет тяжело добраться. Дуэт получает немного, только 123.42 балла. В сумме — 206.46. Всего два балла отделяет их от идущих за ними американцев.
23:11 Соня Касаткина
Сильнейшую разминку открывает вторая канадская пара Маржори Лажуа и Захари Лага со своей нежнейшей программой под «The Sound of Silence». Чуть разошлись на твизлах (третий — четвёртый), дорожка шагов лишь на второй и третий, но в остальном выполнили чисто все элементы. Очень красивые поддержки, хореографические находки и особенно последнее вращение.
В связи с преимуществом по баллам в короткой должны быть первыми. Однако Каррейра и Пономаренко, выступая на домашнем чемпионате, получили лучшие баллы в карьере, из-за чего есть вероятность их не обойти.
Баллы: 118.64. Только четвертые. В сумме всего 200.41 — это текущее третье место.
23:04 Соня Касаткина
Итоги танцевального турнира после третьей разминки
Американцы Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко — текущие лидеры! А на лёд уже вышла сильнейшая разминка. Наблюдаем за развязкой турнира!
Фото: ISU
22:43 Соня Касаткина
С одной из самых интересных программ этого года — с «Дюной» — выступают испанцы Оливия Смарт и Тим Дик. По сезону они получали за неё огромные баллы. Хотят замахнуться на топ-5? Шикарно исполнили все свои элементы! После проката Тим Дик даже расплакался…
Их лучшие баллы за сезон — 122.85. Побьют? Побили! 123.71 — новый рекорд сезона для них. В сумме первыми среди всех дуэтов побили отметку в 200 (200.92).
22:34 Соня Касаткина
На льду третья разминка, а в ней дуэт бывшей россиянки Евгении Лопарёвой и Жоффре Бриссо со своей необычной произвольной программой. Особенно отличными у ребят получились твизлы (четвертый уровень), но немного пострадала дорожка на одной ноге (лишь второй и третий). Вчера дуэт как раз не допустил грубых ошибок, но потерял много баллов на уровнях. Как всегда бойко и зажигательно! Сами спортсмены рады!
Баллы: 117.89. Общие баллы: 194.63. Обходят Дэвис и Смолкина и занимают текущее первое место.
22:03 Соня Касаткина
Итоги танцевального турнира после второй разминки
Диана Дэвис и Глеб Смолкин захватывают лидерство после второй разминки. Они уже минимум 11-е!
Фото: ISU
21:38 Соня Касаткина
На скорости выполнили первую поддержку (четвёртый уровень), за дорожку на одной ноге оба получили третий. Твизлы также получились хорошими (третий — третий). По итогу Диана и Глеб прокатались без видимых ошибок, но постоянно складывалось ощущение, что ребятам очень не хватает скорости, они достаточно медленно катят.
Также в целом катанию ребят свойственно обращение к большому количеству сложных хореографических и акробатических поддержек. Однако это, по сути, не даёт им развиться именно в катании. Глеб часто носит Диану на руках, переставляет с места на место, что сделано в том числе и для того, чтобы скрыть не такие сильные, как у партнёра, технические скиллы девушки.
Баллы за произвольный танец — 117.28. Общий балл: 190.50. Отличный результат для ребят. Это текущее первое место.
21:30 Соня Касаткина
На льду уже вовсю выступают представители второй разминке. Особый интерес для нас представляют бывшие россияне — Диана Дэвис и Глеб Смолкин. В прошлом году спортсмены были 12-ми на ЧМ, сейчас после ритм-танца идут 14-ми. Следим за их прокатом!
21:17 Соня Касаткина
Итоги танцевального турнира после первой разминки
Первая разминка танцоров завершила выступления! В лидерах предсказуемо находится первая пара Финляндии — Юлия Туркилла/Матиас Верслёйс. Как кажется, этот дуэт, получивший 120 баллов за произвольный танец, должен лидировать минимум до второй разминки. Виной их плохому месту после ритм-танца — падение партнёра. При чистых прокатах они могли претендовать минимум на топ-10 ЧМ.
Фото: ISU
19:50 Соня Касаткина
Порядок выхода на лёд в произвольном танце
Начало соревнований в произвольном танце – 20:30 по московскому времени. Прямую трансляцию можно посмотреть на Okko или на официальном аккаунте ISU на YouTube.
Первая разминка:
1. Юлия Турккила – Маттиас Верслуйс (Финляндия)
2. Алисия Фаббри – Пол Айер (Канада)
3. Холли Харрис – Джейсон Чан (Австралия)
4. Фиби Беккер – Джеймс Эрнандес (Великобритания)
5. Ханна Лим – Е Куан (Южная Корея)
Вторая разминка:
6. Лоисья Демужо – Тео Ле Мерсье (Франция)
7. Диана Дэвис – Глеб Смолкин (Грузия)
8. Натали Ташлерова – Филип Ташлер (Чехия)
9. Дженнифер Янсе ван Ренсбург – Беньямин Штеффан (Германия)
10. Юка Орихара – Юхо Пиринен (Финляндия)
Третья разминка:
11. Катержина Мразкова – Даниэль Мразек (Чехия)
12. Евгения Лопарева – Жоффре Бриссо (Франция)
13. Оливия Смарт – Тим Дик (Испания)
14. Кэролайн Грин – Майкл Парсонс (США)
15. Кристина Каррейра – Энтони Пономаренко (США)
Четвертая разминка:
16. Марджори Лажуа – Захари Лага (Канада)
17. Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри (Италия)
18. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания)
19. Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада)
20. Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США)
19:40 Соня Касаткина
Положение после ритм-танца
Начнём танцев! Вот так выглядит положение дуэтов после ритм-танца:
1. Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США) – 90,18
2. Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада) – 86,44
3. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 83,86
4. Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри (Италия) – 83,04
5. Марджори Лажуа – Захари Лага (Канада) – 81,77
6. Кристина Каррейра – Энтони Пономаренко (США) – 81,51
7. Кэролайн Грин – Майкл Парсонс (США) – 77,51
8. Оливия Смарт – Тим Дик (Испания) – 77,21
9. Евгения Лопарева – Жоффре Бриссо (Франция) – 76,74
10. Катержина Мразкова – Даниэль Мразек (Чехия) – 74,49
11. Юка Орихара – Юхо Пиринен (Финляндия) – 73,98
12. Дженнифер Янсе ван Ренсбург – Беньямин Штеффан (Германия) – 73,35
13. Натали Ташлерова – Филип Ташлер (Чехия) – 73,29
14. Диана Дэвис – Глеб Смолкин (Грузия) – 73,22
15. Лоисья Демужо – Тео Ле Мерсье (Франция) – 72,62
16. Ханна Лим – Е Куан (Южная Корея) – 72,04
17. Фиби Беккер – Джеймс Эрнандес (Великобритания) – 70,98
18. Холли Харрис – Джейсон Чан (Австралия) – 69,84
19. Алисия Фаббри – Пол Айер (Канада) – 68,95
20. Юлия Турккила – Маттиас Верслуйс (Финляндия) – 68,09
19:20 Соня Касаткина
Расписание соревновательного дня
29 марта. 20:30: Танцы на льду. Произвольный танец;
30 марта, 1:00: Мужчины. Произвольная программа.
19:18 Соня Касаткина
Добрый вечер, дорогие читатели! Продолжаем следить за чемпионатом мира — 2025 в Бостоне. Сегодня будут разыгрывать два последних комплекта медалей — в танцах на льду и мужском одиночном катании!